インスタントコーヒーレシピ第6弾です。
コーヒーたまご
日本インスタントコーヒー協会のアイデアレシピを参考に作りました。
instant-coffee.org
第1弾はこちら
shojicoffee.hatenablog.com
第2弾はこちら
shojicoffee.hatenablog.com
第3弾はこちら
shojicoffee.hatenablog.com
第4弾はこちら
shojicoffee.hatenablog.com
第5弾はこちら
shojicoffee.hatenablog.com
材料(4人分)
インスタントコーヒー・・・・・・大さじ5
たまご・・・4個
砂糖・・・・小さじ4
しょうゆ・・大さじ2
酢・・・・・大さじ4
クリームチーズ・・・適量
変更点
インスタントコーヒー大さじ6を5にしました。
クリームチーズを使用してみました。
(実は以前、作ったことがあり、食べたら苦味がかなり強かったので大さじ5に変更。クリームチーズは苦味緩和のために使用)
作り方
1.ゆでたまごを作る。
ゆでたまごの作り方を調べると色々なゆで方がありますが、気に入ってやっている方法がこれです。
1.水からゆでる。
2.強火で沸騰させたら、中火にして9分(かたゆでの場合)
3.氷水に入れる(殻をむきやすくするため)
4.殻をむく
2.フリーザーバッグに砂糖、しょうゆ、酢、インスタントコーヒーを入れて混ぜる。
3.殻をむいたたまごを漬け汁に入れて馴染ませる。
3.冷蔵庫に寝かす。(1~3日)
3.丸3日間、寝かしてみました。
バッグから出した途端に、コーヒーと酢の混ざった香りが漂います。
なんとも、複雑な香り・・・
多少、ムラができてしまいましたが、結構、浸かってます。
4.半分に切る。
5.お皿に盛りつけ、クリームチーズをのせる。
実食
甘味 | ☆☆☆☆☆ |
苦味 | ★★★★☆ |
珈琲感 | ★★★★☆ |
- 食感は普通にゆで卵。
- たまご単体は苦味がかなり強い
- クリームチーズと一緒に食べると、苦味は強いが多少まろやかになる。
- コーヒー感は強い。
インスタントコーヒーレシピ コーヒーたまご まとめ
インスタントコーヒーを大さじ5に減らしても、苦味が強すぎてコーヒー感どころではない。クリームチーズはやはり使用して正解。
次回は大さじ3、寝かし2日間でやってみます。
【リベンジ】ですね。
美味しいつまみになることを期待します。
レシピを調節してうまく作れれば最高のつまみになりますよ・・・・きっと。