ホワイトデーにこんなん作ってみました。
生チョコマシュマロ
ホワイトデー初の手作り。
インスタントコーヒーレシピ第3弾です。
第1弾はこちら
shojicoffee.hatenablog.com
第2弾はこちら
shojicoffee.hatenablog.com
今回も日本インスタントコーヒー協会のアイデアレシピを参考に、アレンジして作りました。
instant-coffee.org
材料(4人分⇒6~8人分)
インスタントコーヒー・・・・・・大さじ3⇒大さじ6
生クリーム・・・・・・50ml⇒100ml
ホワイトチョコレート・・200g⇒
カレドショコラ カカオ70(%)・・200g
マシュマロ・・・・・・60g⇒75g
【飾り用】
インスタントコーヒー・・・・・・適宜
変更点
ホワイトチョコレートとマシュマロだと、甘くなり過ぎそうだったので、70%カカオのチョコにしてみました。
作り方
1.バットに クッキングシートを敷き、油を薄く塗る。
・・・こんなもんかな・・・
2.マシュマロを並べる
3. 小鍋にインスタントコーヒーと生クリームを入れて混ぜる。
・・・大さじ6・・・相当な量になったぞ・・・
(フリーズドライ製法(粒々)のコーヒーが終わったので、スプレードライ製法(サラサラ)のコーヒーにしました。これで、液体には溶けやすくなります。)
チョコレートの元のレシピは200gだったので、6~8人分だと4箱分で400g。
・・・こんなに使うのか?・・・
4. チョコレートを小鍋へ入れる。
・・・やっぱり、4箱は多すぎだな・・・
と、いうことで2箱でストップ。
5.元のレシピだとチョコレートを入れる前から加熱しているが、全部ぶっこんでから加熱して生チョコを作ってみた。
・・・やべ~・・・すげ~ドロドロ・・・大丈夫か?・・・
6.生チョコを並べたマシュマロに流し入れる。
・・・流し入れるというか、載せたって感じだけど・・・しかも、シートにチョコレートから出た油?がぎっしり・・・大丈夫か?・・・
7.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
・・・ホントに大丈夫か?・・・
7.カットして、インスタントコーヒーで飾り付けたら、できあがり。
・・・大丈夫ではなさそう・・・見た目はイマイチだし・・・真っ黒だし・・・底面に油がぎっしりだし・・・
実食
甘味 | ☆☆☆☆☆ |
苦味 | ★★★★★ |
珈琲感 | ★☆☆☆☆ |
- 生チョコに近い食感ではある。
- マシュマロの甘味が打ち消されて、苦いだけ。
- マシュマロ単体ならもちろん甘い。
- コーヒー感もほぼ打ち消されて、苦いだけ。
インスタントコーヒーレシピ 生チョコマシュマロ まとめ
出来は可もなく不可もなく。
ホワイトデーということで、張り切って作ってはみたものの失敗に近い結果になってしまいました。妻と母の反応もイマイチ。
甘過ぎないように気を遣い過ぎました。
カカオ70%を使ったことと、インスタントコーヒーがやはり、多すぎたのかもしれません。
【リベンジ】じゃ~