これまで、コーヒー味のお菓子を数々レビューしてきていますが、食べるだけではなく、自分でも作ってみたくなりまして・・・
インスタントコーヒーを使用したお菓子を作ってみました。
コーヒービスコッティ
画像がちょっと、遠めになってしまいました。
日本インスタントコーヒー協会のアイデアレシピを参考に、少しアレンジして作りました。
instant-coffee.org
コーヒービスコッティ | 日本インスタントコーヒー協会 | 日本インスタントコーヒー協会
材料(1cm幅で8~10本分)
卵・・・・・・1個
インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・50g
チョコチップ⇒板チョコ・・・・・・20g
ミックスナッツ・・・・15g
シュガーパウダー・・・・・・適量
チョコチップの代わりに板チョコ、プラスαでミックスナッツを使用。
作り方
準備
板チョコとミックスナッツを砕いておく。
1. ボウルに卵とインスタントコーヒーを入れ混ぜる。
使用したのはフリーズドライ製法(粒々)のコーヒーですが、スプレードライ製法(サラサラ)を使用した方が溶けやすいです。
2. 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけ、砂糖を入れてよく混ぜる。
3.2に1を投入し、粉っぽさがなくなるまで手で捏ねる。(この辺りで、トースターを予熱)
砕いたチョコとナッツを入れ軽く混ぜる。
4.天板にオーブンシートを敷き、3をのせ2~3㎝位の厚さで楕円形に延ばし、シュガーパウダーをふりかける。
180℃のトースターで20分くらい焼く。
5.粗熱が取れたら、1~2㎝くらいの幅でカット。(切り方が雑ですね)
6.断面を上にしてシートに並べる。
160℃のトースターで20分くらい焼く。
断面が固くなったら、冷まして完成。
実食
甘味 | ★★☆☆☆ |
苦味 | ★☆☆☆☆ |
珈琲感 | ★★☆☆☆ |
- ナッツをプラスしたことにより、香ばしい匂いもプラスされました。
- ビスコッティだけにザクっと食感で、歯ごたえがあります。
- 噛んでいるうちにコーヒーの風味がうっすら口から鼻へと抜けていきます。
- コーヒーの苦味より、チョコの甘味の方が強かったです。
インスタントコーヒーレシピ ビスコッティ まとめ
出来としては合格でしょう。家族にも『美味しい』とお褒めの言葉を頂きました。
コーヒーに浸して食べるとしっとり食感になり、コーヒーの風味がジワッと口の中に広がります。
まさに
『Wコーヒー』
是非、お試しください。
リピーター・・・妻・息子
作り甲斐ありますな。
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