インスタントコーヒーレシピ第5弾です。
コーヒーチョコチップクッキー
今回はこちらの料理本を参考に作らせてもらいました。
最後の方に掲載されている『ご褒美スイーツ』14種のうちの本格チョコチップクッキーをアレンジしました。
材料
バター・・・40g
卵・・・1個
砂糖・・30g
ブラックチョコレート160g⇒カレドショコラ カカオ70%
100g(1箱)
ホットケーキミックス・・・150g
インスタントコーヒー・・・大さじ1
変更点
ブラックチョコレートはホワイトデーに作った第3弾、生チョコマシュマロの残りを使用。
第3弾
shojicoffee.hatenablog.com
ブラックチョコレートはカカオ含有40%以上のことらしいので、カレドショコラ カカオ70%なら十分ブラックですね。レシピの量より60gほど少ないですが。
あとはもちろん、お決まりのインスタントコーヒーを使用。
作り方
2.卵と砂糖と溶かしたバターを混ぜる。
3.砕いたチョコとインスタントコーヒー、ホットケーキミックスを2に入れて、混ぜる。
4.シートを敷いた天板に、丸く整形した生地を載せる。(このあたりでトースターを予熱)
5.180℃のトースターで焼く。20~25分(チョコがメチャはみ出てる。100gでも多いかもです)
・・・・22分で様子を見て、まだ2分くらいはいいかなあと、高を括っていたら見事に焦げました。
まあ、すでにアイキャッチで暴露してますが・・・
一応、盛り付けして、パシャリ。
元々、生地にインスタントコーヒーを練り込んであるから、焦げの色と同化して多少、目立たなくなりましたかね。
断面はこんな感じ。
実食
- 見た目は焦げてしまったので苦そうだが、芳ばしい良い香りがする。
- 焦げてしまったところは、さすがに苦い。
- 食感は焦げたところ以外はサックリしていて、歯触りが良い。
- 生地にコーヒーを練り込んでいるわりには甘めだが、ブラックチョコレートの苦味が効いていて、大人のクッキーって感じ。
- コーヒーの風味があまり感じられない。
甘味 | ★★★☆☆ |
苦味 | ★★☆☆☆ |
珈琲感 | ★☆☆☆☆ |
インスタントコーヒーレシピ コーヒーチョコチップクッキー まとめ
チョコレートの苦味はあったが、コーヒーの風味や苦味をもう少し出したいところ。生焼けを気にし過ぎたせいか、逆に焦がしてしまったのが反省点。
焦げた嫌な苦味より、生地の甘さとチョコレートの良い苦味が勝っていたので、美味しく食べることはできたので、焦がさなければ、最高に美味しくなりそう。
インスタントコーヒーレシピでは恒例となってしまったが・・・
【リベンジ】します。
今回、参考にさせて頂いたレシピ本は簡単で手軽に美味しい料理とスイーツができるレシピが満載です。
料理が苦手な方にもおすすめです。
インスタントコーヒーレシピ達です。
第1弾はこちら
shojicoffee.hatenablog.com
第2弾はこちら
shojicoffee.hatenablog.com
第3弾はこちら
shojicoffee.hatenablog.com
第4弾はこちら
shojicoffee.hatenablog.com
こんな記事もあります。
shojicoffee.hatenablog.com