ここ1ヶ月くらい、土曜日か日曜日の朝食は、私が作っております。
ほぼ、メニューはパンケーキですが、コーヒーを入れたらどうなるのだろう。と、ピンときたので作ってみした。
インスタントコーヒーレシピ第2弾です。
第1弾はこちら
shojicoffee.hatenablog.com
コーヒーパンケーキ
材料(2~3人分)
卵・・・1個
薄力粉・・100g
グラニュー糖・・・20g
サラダ油・・・大さじ1
牛乳・・・100ml
ベーキングパウダー・・・小さじ1
インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1
作り方
1.ボウルに卵、サラダ油、グラニュー糖を入れ混ぜる。
2.レンジで軽く温めた牛乳を1に入れ、混ぜる。
3.薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかける。
実際は2と3の順番を間違えてしまい、泡だて器の中にだまになって残ってしまいました。
なんとか、なりましたが・・・
泡だて器の中に残ってます。
4.インスタントコーヒーを入れて混ぜます。
前回と同様フリーズドライ(粒々)しかなかったので、溶きにくかったです。少量のお湯で溶かした方がよさげですね。
結構、コーヒーの色がでました。
5.フライパンを中火で熱した後、濡れ布巾に「ジュー」という音がなくなるまで置いて冷ます。
(焦げ付きづらくなり、いい感じに焼ける)
6.フライパンを戻し、弱火にかけて、サラダ油(分量外)を少々引き、おたまで生地を中央に流し入れる。
(勝手に広がっていくので、おたまで広げたり、押さえつけたりしない)
7.2~3分くらい焼く。
表面がプツプツしてきたら、裏返す。
少し、焦げてしまいました。
8.1分くらい焼いたらできあがり。
裏側も焦げてしまった。
「ジュー」ってやったんだけどな~。
火加減がよろしくないのかも・・・
実食
- 見た目は悪いが、味は確か。
- そのまま食べるとコーヒーの苦味が程よく出ている。
- バター、メイプルシロップをかけると、苦味と甘味のバランスが絶妙でイケる。
甘味 | ★☆☆☆☆ |
苦味 | ★★☆☆☆ |
珈琲感 | ★★☆☆☆ |
そのまま食べた場合👆
インスタントコーヒーレシピ パンケーキ まとめ
大人のパンケーキですね。作ってみて正解。あとは見た目が良くなれば、なお、良い。
リベンジします。