インスタントコーヒーレシピ第7弾です。
コーヒーまん
日本インスタントコーヒー協会のアイデアレシピを参考に作りました。
instant-coffee.org
👇これまで挑戦してきたインスタントコーヒーレシピたちです。
第1弾はこちら
shojicoffee.hatenablog.com
第2弾はこちら
shojicoffee.hatenablog.com
第3弾はこちら
shojicoffee.hatenablog.com
第4弾はこちら
shojicoffee.hatenablog.com
第5弾はこちら
shojicoffee.hatenablog.com
第6弾はこちら
shojicoffee.hatenablog.com
それでは、第7弾いってみましょう。
材料(6個分)
【あん】
インスタントコーヒー・・・小さじ2と1/2
つぶあん・・・100g
【皮】
ホットケーキミックス・・・・200g
インスタントコーヒー・・・・大さじ1
水・・・・・・75ml
・
・
あんはうまいことできました・・・まあ、インスタントコーヒーと粒あんを混ぜるだけなんで。
・
・
・
・
・
が皮がうまくできず・・・生地がベタベタで手に引っ付いて丸めることができず、ホットケーキミックスを少しずつ追加してみたものの修正できず・・・
配分、間違えたか・・・
ここから、写真を撮る気が失せてしまいまして・・・画像ありません。
まあ、なんとか、あんを包み込むことはできました・・・6個分作るつもりが4個分になってしまいましたが・・・
せいろで蒸して出来上がったのが画像のとおりです・・・
出来上がりは一応撮っておきました。
破裂したまんじゅう・・・
見た目は惨敗だけど・・・味の方は・・・・
実食
甘味 | ★★☆☆☆ |
苦味 | ★★★☆☆ |
珈琲感 | ★★★☆☆ |
冷めた状態
- 皮は固めだけど、辛うじてフワッと感はあります。
- あんはしっとり感を保っていました。
- 苦味、コーヒー感はしっかり目。
見た目は惨敗で、味は可もなく不可もなくってとこでした。
もう一度チャレンジしてみよう・・・と思う、今日この頃・・・
今度は、出来立ても食べてみるかな・・・・