今回は
ローソン【カフェラテ&珈琲ゼリー】
をレビューしていきます。
商品情報
色んな食感と味わいを楽しめるごち層スイーツの登場!クラッシュした珈琲ゼリーとまろやかなカフェラテプリン、ホイップクリームの組み合わせが相性抜群!
引用元:ローソン公式サイト
税込み275円製造者は岐阜県にあるフレシュールという2004年に設立されたメーカー。
ローソンのコーヒーが使われたデザートはフレシュールが製造していることが多いようです。
これまでもいくつかレビューしています。
shojicoffee.hatenablog.com
shojicoffee.hatenablog.com
shojicoffee.hatenablog.com
shojicoffee.hatenablog.com
それでは、早速本題といきます。
上からホイップクリーム、カフェラテプリン、コーヒーゼリーと3層仕立てになっています。
開封。
見るからになめらかそうなホイップクリーム。
甘い香りが鼻から抜けていくのを感じます。
掬ってみると見た目通りのなめらかさ。
2層目のカフェラテプリンもなめらかな感触。
3層目のクラッシュされたコーヒーゼリーはどちらかというと固めですかね。
それでは実食してみましょう。
実食
甘さ | ★★☆☆☆ |
苦味 | ★★☆☆☆ |
珈琲感 | ★★☆☆☆ |
- ホイップクリームは甘さ強め。
- カフェラテプリンは甘いながもほんのり苦味があり、まろやかな味わい。
- コーヒーゼリーは甘さ控えめで苦味の方が感じやすく、弾力性がある。
- コーヒー感はそこそこある。
ローソン【カフェラテ&珈琲ゼリー】まとめ
栄養成分1包装当たり
エネルギー220kcal
たんぱく質2.8g
脂質9.2g
炭水化物31.8g
・糖質30.7g
・食物繊維1.1g
食塩相当量0.15g
炭水化物(糖質・食物繊維)は PFCバランスとしては理想です。(厚生労働省3大栄養素の推奨バランス)
脂質は高め。
推定エネルギー必要量(kcal/日)
座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客等、あるいは通勤・買物・家事、軽いスポーツ等のいずれかを含む場合。男性 女性 18~29歳 2,650 2,000 30~49歳 2,700 2,050 50~64歳 2,600 1,950 出典:厚生労働省 日本人の食事摂取基準
原材料
乳等を主要原料とする食品(国内製造)、糖類(砂糖、ぶどう糖、粉あめ)、コーヒー濃縮液、牛乳、クリーム、加糖練乳、ゼラチン、寒天、澱粉/トレハロース、グリシン、糊料(増粘多糖類、加工澱粉)、乳化剤、メタリン酸Na、香料、pH調整剤、(一部に乳成分・大豆・ゼラチンを含む)
ホイップクリームの甘さがカフェラテプリンとコーヒーゼリーの苦味によって緩和され、甘さと苦さのバランスが丁度よくなっています。
子供から大人まで幅広く食べられそうです。
リピート有無・・・あり