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【スドージャム 珈琲ジャム】レビュー|ほどよい甘さ

コーヒーコーディネーターの躁うつおじさんです。

今回は

【スドージャム 珈琲ジャム】
をレビューしていきます。

商品情報
なし

製造者のスドージャムは長野県安曇野市にある大正12年創業の老舗メーカー。

社名からもわかるようにジャムを製造していますが、他にも水あめ、あんこ、メープルシロップなども製造しているようです。

業務用もあり学校や病院などにも供給しています。
思い返してみると、学校やホテルで見たような気がしてきました。

それでは早速ですがレビューといきましょう。


開封
甘い香りとともにほんのりとコーヒーが香ってきます。

感触は粘り気があるもののなめらかさもあります。

掬うとさらに香りが強調されます。

栄養成分を見ると1食分として20g当たりの量が表示されていたので、量ってみました。
まあ、無難な量ですかね。

トーストしたパンに塗ると粘り気がほとんど無くなり、なめらかさが増します。

それでは実食といきましょう。
実食

甘さ ★★★☆☆
苦味 ★☆☆☆☆
珈琲感 ★★☆☆☆
  • そのまま舐めると甘さが強めだが若干、苦味を感じることができ、コーヒーも感じることができる。
  • パンに塗って食べると当たり前ではあるが、ほどよい甘さとなる。苦味はほぼ感じられない。
  • コーヒー感は損なわれない。

【スドージャム 珈琲ジャム】レビュー まとめ

栄養成分

1食(20g)当たり
エネルギー47kcal
たんぱく質0.1g
脂質0g
炭水化物11.6g
食塩相当量0.006g

炭水化物(糖質・食物繊維)は PFCバランスとしては高いです。(厚生労働省3大栄養素の推奨バランス)

一般的なジャムと同様、炭水化物の塊ですね。

推定エネルギー必要量(kcal/日)
男性 女性
18~29歳 2,650 2,000
30~49歳 2,700 2,050
50~64歳 2,600 1,950
座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客等、あるいは通勤・買物・家事、軽いスポーツ等のいずれかを含む場合。

出典:厚生労働省 日本人の食事摂取基準

原材料

水あめ(国内製造)、砂糖、コーヒーエキス、寒天/増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、香料

しっかりコーヒーを感じられ、パンに塗って食べても損なわれず味わえたのが良かったですね。満足のいく一品でした。

パン以外にもバニラアイスやヨーグルトに入れても合いそうです。


リピート有無・・・あり

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