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コーヒーとフルーツの相性を調べてみた

コーヒーコーディネーターの躁うつおじさんです。


食後のコーヒーはダイエット効果や血糖値の上昇を抑える効果があるのは有名ですが、コーヒーとともに食後のデザートとして、フルーツを食べる方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そこで、コーヒーとフルーツで相性が良いものと悪いものを調べて、超簡単にまとめてみました。

すぐ読み終わります

相性が良い

バナナ
高血圧を改善
カフェインでの頭痛を和らげる

リンゴ
アンチエイジングの相乗効果

イチゴキウイフルーツパパイヤ
疲労回復
整腸作用

ぶどう
がん予防
老化防止


消臭効果

相性が悪い
みかん
シネフリンとカフェインの同時摂取で、めまい、頭痛、不整脈などの健康被害が起こる


両方の見解があるもの

良・・がん予防や老化防止
悪・・タンニンの過剰摂取により鉄分の吸収を阻害する

レモン
良・・双方のポリフェノールにより、健康効果が高まる
リラックス効果がある
悪・・防カビ剤によるカフェインとの反応で発がんのリスクが高まる。



まとめ
それぞれ、調べによると悪い情報のみ書かれていたのは、みかんだけでした。基本的にフルーツとの食べ合わせは良いものが多いことがわかりました。

個人的には、1年を通して手に入る安くて美味しいバナナが良いですね。

ご参考までに。


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