コーディネーターを目指している躁うつおじさんです。(2020.12に取得しました)
現在、コーヒーの焙煎、豆挽きについて勉強中
焙煎について、よく耳にするのが浅煎り、中煎り、深煎りだが、
細かく分類すると8種類もある。
店で豆を見ると、確かに色が違うのは分かるが、こんなに分類されるとは知らなかった。
ライトロースト・ハイロースト・フレンチロースト.....etc
豆を見て、「これは○○ローストで○○にすると良い」と言えたら、
ちょっとカッコいいかも。
豆挽きについて、粗挽きから極細挽きまで、大きく6つに分類。
今は自分のさじ加減で挽くミルしかない。
粒度を安定して挽けるミルが欲しい。
.........欲が出始めたぞ。