スタバのORIGAMIを飲んでみました。
スタバは時々、利用しますがORIGAMIは初めてです。
(何年も前から販売しているそうなので、今更ですが・・・)
ドラッグストアに何げなくバラで置いてあったので、試しに飲んでみようと購入しました。
ちなみに、ORIGAMIのネーミングの由来は
ドリップ タイプ特有の精緻なデザインや一杯分ずつ丁寧にコーヒーを包む方法に日本の「折り紙」を重ね合わせ、プロジェクトネームを「ORIGAMI」と名づけました。
引用元
https://www.starbucks.co.jp/press_release/pr2013-888.php
だそうです。
なるほどね~
全部で6種類あるようですが、店にあったのは「カフェベロナ」と「ハウスブレンド」。
2種類とも購入。
よくある、ミシン目に沿って切るのではなく、中央から開封するタイプなので扱いやすいし、カップにセットするのも楽です。
裏側においしい淹れ方が載っていましたが、更においしくするために、少しアレンジ。
講座で習得したやり方を参考にやってみました。
実際に淹れた方法
- 袋から取り出し、中央から開いて軽くゆすって粉を平らにする。
- カップにセットする。
- 90℃くらいにしたお湯をドリップポットを使用し、中央から外側へ螺旋状に細く注いでいき、全体に行き渡ったら20秒蒸らす。
- 蒸らしたあと、同じように螺旋状に細く数回に分けて注ぐ。
- カップの8分目くらい(120ml)になったら、ドリッパーを外す。
ドリッパーの幅が狭いので、やり辛かったですが、なんとかなりました。
正直に言うと、普通に淹れたものを飲んでいないので、はっきりしたことは分かりませんが、個人的な感想としては、しっかりとした味が出せたと思います。
それぞれの味を5段階で表してみました。
甘味 | ★★☆☆☆ |
苦味 | ★★★☆☆ |
酸味 | ★★★☆☆ |
甘味 | ★★☆☆☆ |
苦味 | ★★☆☆☆ |
酸味 | ★★★★☆ |
両方とも、ほのかに甘味があり、カフェベロナは酸味と苦味のバランスが良く、ハウスブレンドは酸味の方が強い感じがしましたが、いずれにしても、おいしく淹れることが出来たのではないでしょうか。
もし、よろしければ参考にしてみてください。
安目のドリップポットあります。よかったらどうぞ。