珈琲ラッシュ

双極性障害で休職。それをきっかけに料理・読書が趣味になり、好きだった珈琲にハマってしまったおじさんが書いてます。

スターバックス【ORIGAMI】おいしくな~れ

 
コーヒーコーディネーターの躁うつおじさんです。


スタバのORIGAMIを飲んでみました。
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スタバは時々、利用しますがORIGAMIは初めてです。
(何年も前から販売しているそうなので、今更ですが・・・)

ドラッグストアに何げなくバラで置いてあったので、試しに飲んでみようと購入しました。


ちなみに、ORIGAMIのネーミングの由来は

ドリップ タイプ特有の精緻なデザインや一杯分ずつ丁寧にコーヒーを包む方法に日本の「折り紙」を重ね合わせ、プロジェクトネームを「ORIGAMI」と名づけました。

引用元
https://www.starbucks.co.jp/press_release/pr2013-888.php

だそうです。


なるほどね~



全部で6種類あるようですが、店にあったのは「カフェベロナ」と「ハウスブレンド」。


2種類とも購入。
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よくある、ミシン目に沿って切るのではなく、中央から開封するタイプなので扱いやすいし、カップにセットするのも楽です。


裏側においしい淹れ方が載っていましたが、更においしくするために、少しアレンジ。
講座で習得したやり方を参考にやってみました。
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実際に淹れた方法

  1. 袋から取り出し、中央から開いて軽くゆすって粉を平らにする。
  2. カップにセットする。
  3. 90℃くらいにしたお湯をドリップポットを使用し、中央から外側へ螺旋状に細く注いでいき、全体に行き渡ったら20秒蒸らす。
  4. 蒸らしたあと、同じように螺旋状に細く数回に分けて注ぐ。
  5. カップの8分目くらい(120ml)になったら、ドリッパーを外す。

ドリッパーの幅が狭いので、やり辛かったですが、なんとかなりました。


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正直に言うと、普通に淹れたものを飲んでいないので、はっきりしたことは分かりませんが、個人的な感想としては、しっかりとした味が出せたと思います。


それぞれの味を5段階で表してみました。

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カフェベロナ
甘味 ★★☆☆☆
苦味 ★★★☆☆
酸味 ★★★☆☆
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ハウスブレンド
甘味 ★★☆☆☆
苦味 ★★☆☆☆
酸味 ★★★★☆

両方とも、ほのかに甘味があり、カフェベロナは酸味と苦味のバランスが良く、ハウスブレンドは酸味の方が強い感じがしましたが、いずれにしても、おいしく淹れることが出来たのではないでしょうか。


もし、よろしければ参考にしてみてください。


安目のドリップポットあります。よかったらどうぞ。



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