コーヒーコーディネーターの躁うつおじさんです。
今回は
【第一製パン ダイドーブレンドコーヒーパン】
をレビューしていきます。
商品情報
引用元:第一パンHP
第一製パンは1947年創業の老舗メーカー。
これまで、パンのレビューをいくつかしてきましたが、意外にも第一パンは初めてです。
しかも、ダイドーブレンドとはコラボ10年目だそうですが、全く知りませんでした。
それでは、早速レビューしていきます。
開封。
パンの香ばしい香りがふわっと漂います。
重さは100gと重量感がありずっしり。
断面。
フィリングのホイップクリームとコーヒー使用のこしあんがたっぷりと充填されています。
ホイップクリームの方が割合としては多め。
それでは頂いてみましょう。
実食
甘さ | ★★★☆☆ |
苦味 | ★☆☆☆☆ |
珈琲感 | ★☆☆☆☆ |
- パン生地は香ばしくふんわりとした食感で歯切れがよい。
- コーヒーあんは若干の苦味があるが甘さの方が強め。
- コーヒー感は無きにしも非ず。
【ヤマザキ スイーツロール コーヒークリーム】レビュー まとめ
栄養成分
1個当たり
エネルギー286kcal
たんぱく質6.3g
脂質5.2g
炭水化物53.7g
食塩相当量0.4g
炭水化物(糖質・食物繊維)は PFCバランスとしては高めです。(厚生労働省3大栄養素の推奨バランス)
脂質は低めだがカロリーは高い。
原材料
白こしあん(中国製造)、小麦粉、ホイップクリーム、砂糖調製品(砂糖、小麦粉)、コーヒーエキス、マーガリン、粉乳調製品(砂糖、ホエイパウダー、脱脂大豆粉、小麦粉、脱脂粉乳)、パン酵母、ぶどう糖、油脂加工品、粉末コーヒー豆、食塩、卵、植物油脂/グリシン、乳化剤、ソルビトール、セルロース、イーストフード、糊料(増粘多糖類)、カゼインNa、リン酸塩(Na)酸味料、香料、ビタミンC、着色料(カロチノイド)(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)
フィリングたっぷりなところは良いのですが、苦味、コーヒー感が物足りなかったですね。
コーヒー蒸しパンもあるようなのでそちらも食してみたいところです。
苦味の効いたコーヒーに合います。
リピート有無・・・一応あり