今回は
【ヤマザキ 雪印 コーヒー風味ケーキ】
をレビューしていきます。
商品情報
ココアスポンジでコーヒークリームと練乳ソースをサンドし、チョコをトッピングしました。
※要冷蔵 ※「雪印コーヒー」は使用していません。
引用元:山崎製パンHP
税込み321円2個入りなので1個160円。お得感があります。
ただ、商品情報にあるように雪印コーヒーは使用していないそう。まあ、コーヒー味のケーキには変わらないのでよしとしましょう。
これまで、雪印コーヒー風の商品を2つほどレビューしています。
shojicoffee.hatenablog.com
shojicoffee.hatenablog.com
また、山崎製パンのHPを調べたところ、今後も雪印コーヒーの味わいをイメージした商品を発売予定ということなので楽しみに待つことにします。
それではレビュー開始。
チョコ、コーヒークリーム、練乳ソースからなるケーキのようで、イメージ的には甘そう。
開封。
甘い香りも漂ってきますが、脂っぽい香りが強く感じられます。
上部にはコーヒービートのようなチョコがトッピング。
断面。
コーヒークリーム、スポンジケーキ、コーヒークリーム、スポンジケーキ、練乳ソース入りのコーヒークリーム、スポンジケーキの6層構造。
クリームがたっぷり使用されているのが分かります。
それでは早速、頂いてみましょう。
実食
甘さ | ★★★☆☆ |
苦味 | ★★☆☆☆ |
珈琲感 | ★★☆☆☆ |
- クリームはなめらか。スポンジケーキはしっとりとした食感。
- クリームのまろやかな味わいとほんのり苦味のあるスポンジケーキがマッチしている。
- クリームの甘さは強めだが、苦味も感じられ、スポンジケーキの苦味が加わって甘さが緩和されている。
- コーヒー感(コーヒー牛乳)そこそこあり。
【ヤマザキ 雪印 コーヒー風味ケーキ】まとめ
栄養成分1パック当たり
エネルギー538kcal
たんぱく質6.8g
脂質30.9g
炭水化物58.2g
食塩相当量0.5g
1個当たり
エネルギー269kcal
たんぱく質3.4g
脂質15.45g
炭水化物29.1g
食塩相当量0.25g
炭水化物(糖質・食物繊維)は PFCバランスとしては低めです。(厚生労働省3大栄養素の推奨バランス)
脂質、カロリーは高い。
原材料
ホイップクリーム(国内製造)、砂糖、卵、小麦粉、カスタードクリーム、牛乳、チョコレート、生クリーム、練乳クリーム、乳化油脂、油脂加工品、ココア、インスタントコーヒー、洋酒、乳等を主要原料とする食品、バター/乳化剤、膨張剤、加工デンプン、グリシン、pH調整剤、糊料(増粘多糖類)、香料、塩化Mg、調味料(無機塩)、リン酸塩(Na)、V.C、着色料(カラメル、カロテノイド)、酸味料、(一部に乳成分・卵・小麦・大豆を含む)
色々な添加物が使用されているのとカロリーが高いのが気になるところ。
香料は気になりませんでした。
予想した通り甘さは強めでしたが、苦味もコーヒー感もある程度感じられたのは良かったですかね。
苦味の効いたコーヒーのお供にどうぞ。
リピート有無・・・あり