コーヒーコーディネーターの躁うつおじさんです。
今回は
【ヤマザキ コーヒーフランスパン】
をレビューしていきます。
商品情報
風味豊かなフランスパンにモカコーヒーを配合したコーヒークリームを注入しました。
引用元:ヤマザキ製パンHP
ヤマザキのベイクワンシリーズになります。
ベイクワンシリーズは発酵種ルヴァンを使用。
ちなみにルヴァンとはフランス語で発酵種という意味。
主に小麦粉と水を合わせ熟成させたもので、深くコクのある風味と、もちもち食感が特徴。参考:パッケージより
www.yamazakipan.co.jp
ヤマザキ製パンさん、かなりお世話になっております。
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それではレビューといきましょう。
開封。
香ばしいパンの香りがふわっと漂ってきます。
ソフトフランスパンなので柔らかめな生地。
重さはひとつ40g前後で4個入り。
シェアしやすくなっています。
断面。
えっ!コーヒークリームこれだけ・・・
と、思いきや、さらにカットしてみるとしっかり注入されていました。
ただ、それでも少な目な印象を受けます。
それでは実食といきましょう。
実食
甘さ | ★★★☆☆ |
苦味 | ☆☆☆☆☆ |
珈琲感 | ★☆☆☆☆ |
- パン生地はパサつきがありそうな見た目をしていたが、もちもちしっとり食感になっていて、塩味を多少感じる。
- クリームは甘さが強めだが、パン生地の塩味で緩和されている。
- 苦みはなし。
- コーヒー感は無きにしも非ず。
【ヤマザキ コーヒーフランスパン】 まとめ
栄養成分1個当たり
エネルギー150kcal
たんぱく質3.0g
脂質7.6g
炭水化物17.3g
食塩相当量0.4g
炭水化物(糖質・食物繊維)は PFCバランスとしては低めです。(厚生労働省3大栄養素の推奨バランス)
脂質、カロリーは高い。
推定エネルギー必要量(kcal/日)
座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客等、あるいは通勤・買物・家事、軽いスポーツ等のいずれかを含む場合。男性 女性 18~29歳 2,650 2,000 30~49歳 2,700 2,050 50~64歳 2,600 1,950 出典:厚生労働省 日本人の食事摂取基準
原材料
小麦粉(国内製造)、コーヒーファットスプレッド、ショートニング、糖類、食塩、パン酵母、麦芽エキス、発酵風味料、ライ麦粉/加工デンプン、酢酸Na、乳化剤、カラメル色素、イーストフード、酸化防止(V.E)、香料、V.C、グリシン、酵素、(一部に乳成分・卵・小麦・大豆を含む)
見た目はクリームが少なく生地が多いように感じましたが、食べてみると全体的にはバランスがとれていました。
クリームの甘さが生地の塩味によって緩和されるので、甘すぎることなく食べることができます。
香料は気になりません。
リピート有無・・・あり