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【チロルチョコ ベトナムコーヒー】 レビュー|まさに大人の味わい

コーヒーコーディネーターの躁うつおじさんです。

今回は

チロルチョコ ベトナムコーヒー】
をレビューしていきます。

商品情報

伝統的な淹れ方で飲むベトナムコーヒーを再現!苦味のあるベトナムコーヒーチョコに、練乳風味ソースとミルククリームを合わせました。 

引用元:チロルチョコHP

製造者の松尾製菓は120周年を迎えたそうです。
2023年10月31日まで特別企画をやっているのでよかったら覗いてみて下さい。
www.tirol-choco.com
チロルチョコ自体は1962年に誕生しているので60年以上愛されています。
定番のミルクヌガー、コーヒーヌガー、ミルク、ビスに加え、数々のフレーバーが発売されていますね。

今回レビューするベトナムコーヒーは4月始めから売られているようです。





パッケージは全部で5種類ありますが中身はすべて同じです。

これまでのチロル系のレビューはこちら。
コラボも多数行われています。
shojicoffee.hatenablog.com
shojicoffee.hatenablog.com
shojicoffee.hatenablog.com
shojicoffee.hatenablog.com


それでは本題。

開封
ベトナムコーヒーが使われたチョコは甘いながらも深みのある香り。

断面。
内側は練乳風味ソースとミルククリームを合わせているので、本場のベトナムコーヒーである、深煎りでコクのあるコーヒーにコンデンスミルクを加えたような雰囲気を醸し出しています。

感触は柔らかく滑らか。

それでは頂いてみましょう。
実食

甘味 ★★☆☆☆
苦味 ★★★☆☆
珈琲感 ★★☆☆☆
  • 外側のチョコレートは苦味が強く甘さが抑えられている。
  • 内側のミルククリーム、練乳ソースは外側のチョコレートの苦味が強調されているせいか、甘さが少なく感じる。
  • コーヒー感あり。

チロルチョコ ベトナムコーヒー】 まとめ

栄養成分

1個当たり
エネルギー59kcal
たんぱく質0.7g
脂質3.7g
炭水化物5.7g
食塩相当量0.016g

炭水化物(糖質・食物繊維)は PFCバランスとしては低めです。(厚生労働省3大栄養素の推奨バランス)

脂質、カロリーは高い。

推定エネルギー必要量(kcal/日)
男性 女性
18~29歳 2,650 2,000
30~49歳 2,700 2,050
50~64歳 2,600 1,950
座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客等、あるいは通勤・買物・家事、軽いスポーツ等のいずれかを含む場合。

出典:厚生労働省 日本人の食事摂取基準

原材料

準チョコレート(乳成分を含む、国内製造)、砂糖、カカオマス、練乳ソース、ココアバター、全粉乳、植物油脂、インスタントコーヒー(コーヒー豆(ベトナム産))/乳化剤(大豆由来)、香料、増粘剤(ペクチン

ビターチョコレートのカカオの苦味とはまた違った独特な苦味を感じることができます。

ミルククリームと練乳ソースの甘味は若干、感じる程度なので苦味が強く感じられ、まさに大人のチョコレートです。

今まで味わったことがないチョコレートを楽しむことができますよ。

クセがありますが、好きな人は相当ハマるのではないでしょうか。

そのひとりがここに居ます。

リピート有無・・・相当あり

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