今回は
【ロッテ チョコパイ 生クリームティラミス】
をレビューしていきます。
商品情報
生クリーム専門店Milk(ミルク)とコラボレーションしたチョコパイです。クリームが主役として楽しめるようクリーム量を135%アップしました。(当社通常チョコパイクリーム量比)生クリームを使用してティラミスを表現した商品をお楽しみください。
引用元:ロッテ公式サイト
以前、チョコパイと辻口シェフとのコラボ商品をレビューしています。
shojicoffee.hatenablog.com
今回、コラボしたのはクリーム専門店Milk。
オペレーションファクトリーというメーカーが手掛けています。
レストランやテイクアウト、オンラインショップなど幅広く展開しているようです。
www.opefac.com
それでは早速、レビューといきましょう。
北海道産生クリームが使われています。
開封するとコーヒーは感じられませんが、定番のチョコパイと同じように甘い香りとほんのり洋酒の香りが漂ってきます。
35gと重量感あり。
断面。
商品情報には通常のチョコパイよりクリーム量が135%アップとありますが、見た目では分かりませんでした。(実際に比べたわけではありませんが)
それでは頂いてみましょう。
実食
甘さ | ★★☆☆☆ |
苦味 | ★☆☆☆☆ |
珈琲感 | ☆☆☆☆☆ |
- コーティングのチョコレートは濃厚ながらもほど良い甘さになっている。
- スポンジケーキはしっとり優しい口あたり。
- クリームはなめらか且つ、まろやかな味わい。
- 全体的には甘さもありながら、若干の苦味がある。
- コーヒー感はなし。
【ロッテ チョコパイ 生クリームティラミス】 まとめ
栄養成分1包装当たり
エネルギー173kcal
たんぱく質1.9g
脂質10.7g
炭水化物17.3g
食塩相当量0.12g
炭水化物(糖質・食物繊維)は PFCバランスとしては低めです。(厚生労働省3大栄養素の推奨バランス)
脂質、カロリーは高い。
原材料
小麦(国内製造)、ショートニング、砂糖、水あめ、植物油脂、カカオマス、乳糖、液卵、全粉乳、生クリーム、脱脂粉乳、ココアパウダー、ホエイパウダー、チーズパウダー、ココアバター、洋酒、食塩、クリームパウダー、コーヒー、乳製品乳酸菌飲料(殺菌)、でん粉、脱脂濃縮乳、還元水あめ、乾燥卵白、卵黄、乳たんぱく/ソルビトール、酒精、乳化剤(大豆由来)、膨張剤、加工でん粉、香料、増粘剤(セルロース、カラギーナン)、クチナシ色素
通常のものに比べると、甘さが抑えられていますがカロリーが高いです。
ティラミス感はあまり感じられませんが、チョコレート、スポンジケーキ、クリームの相性は抜群です。
コーヒー感がもう少し欲しいところ。
苦味の効いたコーヒーに合います。
リピート有無・・・あり