今回は
ロッテ【私の三ツ星ケーキ チョコパイ エチオピア珈琲とキャラメル・ナッツ 】
をレビューしていきます。
商品情報
キャラメル・ナッツクリームの中にエチオピア珈琲ソースをサンドしました。ナッツのロースト感とほろ苦い珈琲の程よいバランスで、上品な味わいに仕上げています。辻口シェフ監修のこだわりのチョコパイで贅沢なひとときをお楽しみください。
引用元:ロッテサイトより
税込み108円(税込116.64円)辻口シェフはクープ・デュ・モンドなどの洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。
低糖質スイーツの第一人者として数々のロカボスイーツの開発・監修に取り組んでいるそうです。
開封。
開けた瞬間に定番のチョコパイと同じように甘い香りが漂います。
断面。
パッケージのような珈琲ソースは現れず。
いや、切り方に問題があったようです。
さらに分割したらしっかり現れました。
外側からチョコレート、生地、キャラメルナッツ・クリーム、クリームの間に珈琲ソース、といった具合になってます。
実食
甘さ | ★★★☆☆ |
苦味 | ★☆☆☆☆ |
珈琲感 | ★☆☆☆☆ |
- 外側は定番と同じで甘さ強めのチョコレート。
- 内側の生地も定番と同じでちょっとパサつきがありますが、なめらかなキャラメルナッツクリームが見事にカバーしています。
- キャラメルナッツクリームも甘さ強めですが、珈琲ソースによって若干緩和されています。
ロッテ【私の三ツ星ケーキ チョコパイ エチオピア珈琲とキャラメル・ナッツ】まとめ
栄養成分
1個(標準37g)当り
エネルギー188kcal
たんぱく質2.0g
脂質11.7g
炭水化物19.0g
食塩相当量0.12g
炭水化物(糖質・食物繊維)は PFCバランスとしては低めです。(厚生労働省3大栄養素の推奨バランス)
脂質は高いので注意。
原材料
小麦粉(国内製造)、ショートニング、砂糖、コーヒーソース(還元水あめ、植物油脂、砂糖、ショートニング、コーヒー、乳清たんぱく)、水あめ、植物油脂、カカオマス、乳糖、液卵、全粉乳、脱脂粉乳、ココアバター、ココアパウダー、ヘーゼルナッツペースト、ホエイパウダー、乳等を主要原料とする食品、キャラメルパウダー、食塩、でん粉、脱脂濃縮乳、還元水あめ、乾燥卵白、卵黄、乳たんぱく/ソルビトール、酒精、乳化剤(大豆由来)、膨脹剤、カラメル色素、加工でん粉、香料、増粘剤(増粘多糖類、セルロース)
甘さは定番のものと変わらないような気がします。
珈琲ソースが使われていますが、コーヒーをほとんど感じませんでした。
コーヒー感関係なしで普通に美味しい。
甘くて濃厚なので苦味の効いたコーヒーと合いそう。
リピート有無・・・有