今回は
【小塚屋 でら旨!コーヒーゼリー】
をレビューしていきます。
商品情報
フルーティーな酸味と独特の華やかな香りが特徴のエチオピア産モカを使用して、甘さを控えた上品なコーヒーゼリーにしました。
北海道産つぶあんと一緒にお召し上がりください。
引用元:パッケージより
製造者の小塚屋は愛知県にある昭和4年(1929年)創立のかなりの老舗メーカー。デザートや総菜を製造しています。
kodukaya.co.jp
これまでに同じようなタイプのコーヒーゼリーを3つレビューしていますが、どれも本格的なコーヒーゼリーでした。
shojicoffee.hatenablog.com
shojicoffee.hatenablog.com
shojicoffee.hatenablog.com
今回も期待できそうな予感。
それではレビューしていきます。
小倉あんと一緒に食べる・・・これまでにない初めての組み合わせです。ただ、飲んだことはありませんが、あんこを入れて飲むコーヒーがあるくらいなので合わないことはないでしょう。
外装開封。
あんこは別添。
まあ、普通はこうでしょうけど。
内装開封。
開けたと同時にコーヒーのかぐわしい香りが漂います。
縁まで充填されているので液だれに注意。
約150gと容量多め。
それでは実食といきましょう。
実食
甘さ | ★☆☆☆☆ |
苦味 | ★★☆☆☆ |
珈琲感 | ★★★☆☆ |
- つるんとした食感が心地よい。
- そのまま食べると、甘さがけっこう抑えられているうえに、苦味をしっかり感じられる。
- あんこと一緒に食べると、まろやかでほどよい甘さのあんこがゼリーの苦味を引き立てる。
- コーヒー感もしっかりある。
【小塚屋 でら旨!コーヒーゼリー】まとめ
栄養成分1個当たり
エネルギー120kcal
たんぱく質2.3g
脂質0.1g
炭水化物28.5g
食塩相当量0.07g
炭水化物(糖質・食物繊維)は PFCバランスとしては高いです。(厚生労働省3大栄養素の推奨バランス)
ほぼ炭水化物が占めている。
脂質はほぼなく、カロリーも低い。
推定エネルギー必要量(kcal/日)
座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客等、あるいは通勤・買物・家事、軽いスポーツ等のいずれかを含む場合。男性 女性 18~29歳 2,650 2,000 30~49歳 2,700 2,050 50~64歳 2,600 1,950 出典:厚生労働省 日本人の食事摂取基準
原材料
あんこの量によって甘さの加減ができるのがいいですね。
ゼリーは苦味がしっかりあるので、甘いのが苦手な方はそのまま食べるのがおすすめ。
コーヒーをしっかり感じることができ、香料も気にならなかったので満足のいく一品でした。
リピート有無・・・あり