コーヒーは好きだけど妊娠中やカフェインを抑えるためにカフェインレスコーヒー(デカフェ)を飲んでいる方。
飲んではいるものの、コーヒーの香りや味に満足できないし、美味しくない。
そうかと言って、カフェインがガッツリ含有しているコーヒーを飲むわけにもいかない・・・さて、どうしたものか・・・・
そんな方に!
おすすめのカフェインレスコーヒー
【カフェインレス】ルワンダ カリシンビCWS 超臨界デカフェ
を紹介します。
結論から言うと、とにかくカフェインレスとは思えないくらい、香りも味も満足できる美味しいコーヒーなんです!
その要因としてスペシャルティコーヒーを使用していること、香りや味を損なわないカフェイン除去法を行っていることが挙げられます。
今回はそんな美味しいカフェインレスコーヒーのレビューと販売しているシロースターセレクトコーヒーの紹介をしていきます。
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- 美味しいカフェインレス(デカフェ)コーヒーも販売しているシーロースターセレクトコーヒーとは
- スペシャルティコーヒーとは
- 超臨界二酸化炭素抽出法とは
- シロースターセレクトコーヒーのカフェインレスコーヒー口コミレビュー
- シーロースターセレクトコーヒー 【デカフェ】本気のレビュー まとめ
美味しいカフェインレス(デカフェ)コーヒーも販売しているシーロースターセレクトコーヒーとは
シーロースターセレクトコーヒーは自家焙煎でスペシャルティコーヒーを扱っている通販サイトです。生豆は高品質のものだけを選定し、豆の美味しさを最大限に引き出す焙煎をするというこだわりよう。
注文を受けてから焙煎しているので鮮度抜群。自宅に届くのは焙煎してから翌日、2日後くらいになるので飲み頃と言えます。
焙煎したてのものも美味しいですが、2日後、3日後になると味に丸みやコクが出てくるので、より一層の美味しさを味わうことができます。
紹介するカフェインレスコーヒーも高品質なルワンダトップクラスのスペシャルティーコーヒーを原料としています。
スペシャルティコーヒーとは
スペシャルティコーヒーとは簡単に言うと高品質で高評価、トレーサビリティ(追跡可能性)が明確である”美味しいコーヒー”のことです。
定義としては
消費者(コーヒを飲む人)の手に持つカップの中のコーヒーの液体の風味が素晴らしい美味しさであり、消費者が美味しいと評価して満足するコーヒーであること。
風味の素晴らしいコーヒーの美味しさとは、際立つ印象的な風味特性があり、爽やかな明るい酸味特性があり、持続するコーヒー感が甘さの感覚で消えていくこと。
カップの中の風味が素晴らしい美味しさであるためには、コーヒーの豆(種子)からカップまでの総ての段階において一貫した体制・工程・品質管理が徹底していることが必須である。(From seed to cup)
引用元:スペシャルティコーヒーの定義 « SCAJについて | Specialty Coffee Association of Japan
(一部抜粋)
と、しています。
スペシャルティコーヒーにとって、以下のことは必要不可欠です。
サスティナビリティ(持続可能性)
農薬、化学肥料不使用のオーガニックコーヒー(有機無農薬)、フェアトレードコーヒー(公正な交易)、シェードツリーコーヒー(環境保護)など良いとされることが現在だけでなく未来にも考慮されている。
生産者が安定した生活を送るために、良質な価値あるコーヒー豆を育てた生産者には見合った報酬を支払う公正な取引を行う。
トレーサビリティ(追跡可能性)・インフォメーション
適正なサスティナビリティが行える環境で、高品質なものが生産、加工、流通、消費者(カップ)まで透明化されていて、追跡可能であるか(トレーサビリティ)の情報(インフォメーション)。
など、生産からカップに至るまで、スペシャルティコーヒーと名乗るためには、様々な難関を突破していかなければならないので、とても価値があるのです。
シーロースターセレクトコーヒーではスペシャルティコーヒーを扱うことによりSDGsの【貧困をなくそう】【飢餓をゼロ】などに貢献できるよう取り組んでいます。
超臨界二酸化炭素抽出法とは
商品名にある超臨界は超臨界二酸化炭素抽出法によってカフェインを除去する方法をさしています。カフェインを除去する方法として、有機溶媒抽出法(残留有機溶媒によって人体に悪影響を与える恐れがあるため日本では禁止されている)と水での抽出法もありますが、超臨界二酸化炭素抽出法に至っては最も豆に与える影響が少なく香りや味を損ないません。人体への悪影響もなく使用する二酸化炭素は再利用され環境負担も軽減されます。
シロースターセレクトコーヒーのカフェインレスコーヒー口コミレビュー
商品は日本郵便のクリックポストで自宅の郵便ポストに届けられます。
中身はこんな感じになっていて、豆の他に詳しい淹れ方が書かれている紙が入っています。
粉でも注文することができますよ。
せっかくなので今回は添付されていた紙の淹れ方でやってみました。
また、今回紹介するカフェインレスとカフェインを除去していない同じ豆とを飲み比べてみました。
焙煎度合はともに中深煎りですがカフェインレスはフルシティロースト、通常の豆は一段階浅めのシティローストでした。
抽出は豆の量、挽き具合、湯温、ドリップすべて同条件で行いました。
以下、カフェインレスのみの画像になります。
カフェインレス抽出
フルシティローストにしたのは味のバランスをとるために、カフェインの分の苦味を考慮して調節しているのではないかと推測しました。
挽き具合は中挽き。
92℃くらいのお湯で抽出。
粉がぷくぷくと浮き上がってきました。新鮮さが窺がえます。
蒸らし30秒。(通常の豆もしっかり浮き上がりましたよ)
円を数回描いて(中心から外側へ外側から中心へ戻っていく)必要量に達したらストップ。
できあがりました。それでは飲んでみましょう。
実飲
カフェインレス
甘味 | ★★☆☆☆ |
苦味 | ★★☆☆☆ |
酸味 | ★★★☆☆ |
コク | ★★☆☆☆ |
通常
甘味 | ★★★☆☆ |
苦味 | ★★☆☆☆ |
酸味 | ★★★★☆ |
コク | ★★★☆☆ |
カフェインレスを飲んだ感想を表すと
さすがに通常にはかないませんが、カフェインレスとしてはこの上ない甘味、酸味、苦味、コクを味わうことができます。
シーロースターセレクトコーヒー 【デカフェ】本気のレビュー まとめ
今回はシーロースターセレクトコーヒーのカフェインレス(デカフェ)コーヒーを紹介しました。
200gで2300円(税込み)と少しお高めですが、スペシャルティコーヒー、超臨界でカフェインを除去したカフェインレスコーヒーであることを考慮してみれば、それだけの価値があり頷ける価格です。
コーヒー好きな妊婦さんやカフェインを抑えたい方にとって、満足していただける商品ではないでしょうか。
是非、美味しいスペシャルティなカフェインレスコーヒーをご堪能ください。
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支払方法については
クレジットカード・コンビニ決済・Amazon Pay・Shop Pay・Apple Pay・Google Payで支払うことができます。