珈琲ラッシュ

双極性障害で休職。それをきっかけに料理・読書が趣味になり、好きだった珈琲にハマってしまったおじさんが書いてます。

コーヒーコーディネーター講座 精製編

コーディネーターを目指している躁うつおじさんです。(2020.12に取得しました)

 現在、コーヒーの精製について勉強中

 

 

コーヒー豆になるまでには、多くの工程があることに驚いた。

 

水洗いしたり、選別して除去したり、発酵させたり、乾燥させたり・・・

そして、最後に脱穀

 

しかし、まだ生豆の状態。

 

これを焙煎してやっと、よく目にするコーヒー豆になる。

 

これでも、結構ざっくりしてるけど・・・

 

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ただ、たくさんの人の苦労があって、おいしいコーヒーを飲むことができる。

 

感謝です。